мебельные комплектующиестроительно-отделочные материалы

Статьи и обзоры

(«Мебельное производство»,  сентябрь 2011 г.)

Мебель с применением рамочных фасадов по-прежнему популярна у покупателей. Какие продукты, материалы и технологии доступны сегодня российским производителям мебели?
Мы беседуем с руководителем направления рамочных фасадов промышленной группы «Союз» Владиславом Лихановым.

- Владислав Викторович, если в двух словах описать, что привлекает покупателей в мебели с рамочными фасадами?

- Высокое качество, «дорогой», классический внешний вид при демократичной цене, а также возможность комбинировать разные материалы.

- А чем рамочные фасады интересны для производителей мебели?

- В первую очередь, стабильным спросом у покупателей, конечно. А чтобы понять, почему рамочные фасады так популярны, следует остановиться на двух моментах:


Во-первых, это специализация производства. Время дешевых станков и производства «на коленках» уходит. Сегодня мебельной фабрике выгоднее вынести ряд промежуточных операций за пределы своего производства и закупать у производителей комплектующих готовые части изделий – например, рамочные фасады. Это позволяет сократить производственный цикл и экономит оборотные средства.

Развитие любого производства является следствием более эффективного использования ресурсов: материалов, времени, рабочей силы – от подсобных рабочих до топ-менеджеров. Эффективное использование, в свою очередь, невозможно без специализации. Выигрывают (и выживают) те, кто умеет делать что-то лучше других, а остальное закупает по оправданным ценам. Эта схема работает как на уровне отдельного человека, так и на уровне предприятия или страны.

Во-вторых, для современного промышленного производства характерно уменьшение серийности и повышение скорости обновления коллекций. То есть, выпускаем меньше одинаковых изделий, а изменения в продукт вносим чаще. При этом производители стремятся выделиться среди конкурентов, в том числе за счет разнообразия моделей.

К мебельной промышленности это относится, пожалуй, еще в большей степени, чем к другим отраслям.
Сегодня покупатель не просто покупает красивую кухню, как у соседа, он хочет проявить в мебели свой вкус, свою фантазию.

И тут возможности рамочных фасадов шире, чем у любых других: они позволяют конструктору или дизайнеру не просто выбрать цвет фасада, но и комбинировать цвета рамки и наполнения, использовать в качестве вставок прозрачное или матовое стекло, витражи, зеркала, ротанг или сделать вставку в виде жалюзи - так называемое погонажное наполнение.
Добавим сюда разнообразие профилей – как сечений, так и расцветок облицовочных материалов.

То есть рамочные фасады позволяют производителю оперативно менять модели с минимальными затратами в рамках одного технологического процесса.

- Впечатляет. А по каким критериям следует выбирать поставщика рамочных фасадов?

- У поставщика должно быть современное оборудование, квалифицированный персонал и возможность оперативно и стабильно выполнять заказы.

Например, некоторые виды фасадов, известные в Европе, в России не производятся – нет нужного оборудования. Надо вложить порядка 1 миллиона евро при неясных перспективах отдачи. Такие вложения доступны только крупным производителям – в России их единицы, включая нашу компанию.

Что касается ассортимента, мы производим полный спектр комплектующих, необходимых для фасадной части как кухонной, так и всех видов корпусной мебели.

Это позволяет нашим партнерам получать полный набор комплектующих для фасадов «из одних рук» в оптимальных количествах, эффективно использовать оборотные средства и экономить на логистике.

- Любой производитель будет хвалить свое производство…

- Согласен. Гораздо важнее мнение наших партнеров, которые имели возможность лично убедиться, что наше производство не имеет аналогов в России. Уже сейчас мы имеем больше 80 конфигураций только рамочных профилей и больше 100 декоров для их облицовки.

Наличие своего конструкторского бюро позволяет нам разрабатывать индивидуальные программы производства эксклюзивной мебели, заказывать облицовочные материалы любого из европейских поставщиков. Причем если минимальный заказ в Европе – 2000 фасадов, то у нас – 500.

- А если к Вам обратится Петр Петрович с выгодным предложением разработать такую же мебель, как у Иван Иваныча?

- Объясним, что по договору эта разработка принадлежит Иван Иванычу и никому больше, и предложим Петру Петровичу разработать свою эксклюзивную продукцию.

- Последний вопрос – что новенького? Какие продукты у Вас появились или появятся в ближайшее время?

- В сегменте «эконом» мы выпускаем рамочные фасады и готовые дверки с декорами «патина», имитирующими узорную отделку старинной мебели. Многие декоры этой коллекции - наш эксклюзивный продукт, которого нет ни у кого в России. При доступной цене он смотрится очень достойно.

В среднем сегменте мы предлагаем рамочные фасады, облицованные пластиком СPL. Этот вид фасадов обладает замечательным сочетанием красоты и износостойкости и может быть использован для всех видов мебели (кроме мебели для ванных комнат).

Для полноты ассортимента скоро мы сможем предложить рамочные фасады одного из ведущих итальянских производителей. Итальянцы - признанные лидеры как в дизайне, так и в производстве мебели и ее комплектующих, и именно их стиль наиболее востребован на российском рынке. А в следующем году начнем производство нового вида рамочных фасадов – сейчас в России его никто не выпускает.

Хотел бы поделиться еще одной приятной новостью: в конце октября в трех городах - Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске начинают работать наши региональные представители.

Так же в этих городах будут открыты региональные склады и выставочные экспозиции рамочных фасадов и мебельных профилей ПГ «Союз». Приглашаем всех партнеров – приходите, выбирайте и заказывайте.
- Большое спасибо за интервью. Надеюсь, Вы еще не раз поделитесь с нашими читателями интересными мыслями и подробнее расскажете о новинках Вашего производства.

- Буду рад, спасибо.

Мебельное производство, сентябрь 2011 г.