мебельные комплектующиестроительно-отделочные материалы

Статьи и обзоры

Первый современный модульный фальшпол сконструировал в 1956 году бывший офицер, которому надоело спотыкаться о многочисленные кабели в полутемных помещениях радиолокационной станции.


Первые упоминания о фальшполах относятся ко II-III вв. до нашей эры. Впервые применили двойной пол римляне, чтобы обогревать общественные бани – термы.

Технология установки древних фальшполов была довольно простой:

на стопки кирпичей укладывали плиты размером примерно 60х60 см. Плиты покрывали цементным раствором, а сверху настилали мраморные плитки (мрамор отличается не только красотой, но и высокой теплопроводностью).

В пространстве между полами циркулировали направленные потоки теплого воздуха, которые создавали установленными с одной стороны пола источники тепла – чаще всего дровяные печи.

Фальшполы использовали на всей территории Римской империи. Особенно много остатков фальшполов археологами обнаружили в окрестностях городов Северной Англии, слишком холодных для привыкших к теплому климату римлян.

Первый современный модульный фальшпол сконструировал в 1956 году бывший офицер, которому надоело спотыкаться о многочисленные кабели в полутемных помещениях радиолокационной станции.

Вспомним, что первые компьютеры работали на электронных лампах, то есть выделяли в огромное количество тепла, что требовало усиленного кондиционирования воздуха. Фальшполы позволили легко решить обе эти проблемы.

В последние годы эволюция современных систем фальшпола напрямую связана с развитием информационных и коммуникационных технологий. Активное развитие кабельных систем и систем охлаждения компьютерного и периферийного оборудования в 1960 - 1970 гг привело к установке фальшполов в помещениях, оснащенных централизованным оборудованием.

1980 - 1990 гг – время повсеместного оснащения офисных помещений персональными компьютерами, - стало следующим этапом в распространении фальшполов. В это же время фальшполы начали применять в системах комфортного кондиционирования воздуха.

В России фальшполы использовались, в основном, на промышленных и военных объектах. Наиболее известный пример - Останкинская телебашня, где из-за сосредоточения мощного оборудования фальшполы применяли особенно активно.

Сейчас размещение в пространстве под фальшполом всех инженерных систем, включая силовые и волоконно-оптические кабели, кабели для передачи речевых сигналов и цифровых данных, а также систем отопления, вентиляции и кондиционирования, стало промышленным стандартом.

В некоторых типах помещений, например в бизнес-центрах класса А, использование фальшполов стало необходимым условием для присвоения бизнес-центру высшей категории. Использование фальшполов также стало обязательным при строительстве и реконструкции центров обработки (хранения) данных (ЦОД/ЦХОД).

Таким образом, фальшполы все чаще являются необходимым элементом внутренней отделки как на промышленных объектах, так и в современном офисе. Они позволяют создать оптимальные условия для высокоэффективной работы и обеспечивают условия для оперативного доступа к оборудованию, установленного под фальшполом.